Dauphinoise é um método francês de assar batatas com leite, creme e queijo.
Cada cozinheiro tem sua maneira própria de preparar esse gratinado,
mas não se pode fugir do estilo clássico e simples que consiste o prato.
Ingredientes:
1kg de Batatas descascadas e fatiadas de maneira fina.
Coloque-as em repouso na água fria para evitar que se adquira a cor marrom.
(melhores batatas são aquelas próprias para serem assadas).
4 dentes de alho fresco, bem picados ou purê.
1/2 cabeça de cebola finamente fatiada na diagonal.
1/2 litro de creme de leite fresco
250 ml de leite pasteurizado
Tomilho fresco a gosto (bem picados)
Margarina para cobrir a travessa
Sal e pimenta do reino branca.
Modo de preparar:
Aqueça seu forno em 160C.
Em uma vasilha aqueça o creme, leite, alho, cebola e o tomilho.
Escorra as batatas fatiadas e adicione na vasilha deixando o tempero incorporar na batata. (aproximadamente 10 minutos em fogo brando).
Retire as batatas e coloque-as de maneira uniforme na travessa devidamente untada com a margarina. pressione as batatas com as próprias mãos, para que fiquem firmes na travessa.
Adicione sal e pimenta de acordo com seu paladar no creme com os temperos.
Adicione 50 gramas de queijo curado ralado.
Devagar adicione toda a mistura em cima da batata ou ate que fique logo abaixo do nível das batatas.
(se for preciso mais liquido, apenas adicione mais creme.)
Leve a travessa ao forno e espere aproximadamente 1.1/2hrs ou até que a batata esteja macia.
Durante o tempo que estiver no forno se começar a espirrar liquido fora da travessa, abaixe o nível do gás.
Para um melhor gosto e aproveitamento do prato, espere esfriar, corte nas porcões desejadas e leve ao forno novamente antes de servir.
Ideal para servir como acompanhamento de peixes ou aves.
*Por favor, para um melhor paladar do prato, sempre use produtos fresco.
* As medidas aqui colocadas são aproximadas, pode haver uma variação de acordo com os tamanhos
das batatas.
By lcdasilva
2 comments:
hmmmm essa vou tentar papi! :) adoro!
Se precisar de ajuda e so ligar linda..te amo..bjs
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